研究方向
情感认知与儿童脑智发育
发布时间:2018-08-22浏览量:3408

儿童脑智发育关联模式


      我们以儿童青少年为研究对象,融合脑成像、神经心理测评、认知发展与学习能力评估、基因检测等多学科交叉方法,采用加速追踪设计,从基因、脑、认知与行为多个层面,解析儿童青少年随年龄发展的大脑发育与认知能力发展的规律,并揭示脑发育与认知发展关联模式以及如何促进儿童青少年的学习能力、心理与行为发展。这方面研究为推动儿童青少年脑智发育的基础前沿进展,为提升我国基础教育质量和发展性认知功能障碍的早识别和早干预提供科学依据。

 

情绪对脑智发育的调节及障碍


    儿童青少年的脑与心智发育不仅受到先天因素的影响,也会与后天的环境有关。通过多维度、长时间跨度的设计对儿童青少年进行脑与行为评估,会为我们了解儿童青少年脑发育水平提供一个完整的观察与评估体系,为儿童青少年期基础教育提供坚实的理论依据。本项目通过国际领先水准的磁共振成像技术,结合北京师范大学和西南大学多年来在儿童青少年研究中所取得的成果,对儿童青少年发展过程中影响孩子发展的重要影响因素进行考察评估,让孩子在智力、情绪管理能力、学习能力、社会交往能力和基本认知能力上得到评估和促进。